Классический медовик отличается от других разновидностей тем, что состоит из хрустящих и тонких коржей, пропитанных кремовой начинкой из одной части взбитых сливок и одной части сметаны, смешанной с сахаром и ванилью. 3 Иногда используется начинка из сливочного масла и сгущённого молока с сахаром. 3
Некоторые отличия других разновидностей медовика:
- Сливочно-миндальный медовик. 1 В крем добавляется миндальная эссенция и сливки. 1 В результате торт приобретает нежнейший сливочно-миндальный вкус в сочетании с медовым послевкусием. 1
- Шоколадный медовик. 1 Изюминка этого торта — в необычном креме на основе молока, сливочного масла, манной крупы, сахара и лимона. 1 Какао добавляется только в коржи. 1 В итоге получается гармоничное сочетание шоколадного бисквита с нежной сливочной начинкой. 1
- Открытый медовик. 2 Не покрывается финишным кремом, обычно торт делают в виде цифр, сердечек и других форм. 2 Коржи в таком медовике толще, чем в классическом, и по количеству их меньше. 2 Крем обычно творожно-сырный на белом шоколаде, а коржи не сильно пропитываются кремом, но всё равно становятся мягкими, а по краям, где нет крема, — немного хрустящими. 2