Классический марципан изготавливается из двух основных продуктов: миндаля и сиропа на основе розовой воды и сахара. 13 Перетёртые в муку орехи смешивают с водой, превращая в тесто. 1
Современные вариации марципана отличаются наличием дополнительных ингредиентов, которые добавляют для разнообразия вкуса и аромата. 12 Например:
- Марципан для лепки. 1 В его составе присутствует малый процент миндальной муки, чтобы сохранить клейкие свойства продукта. 1 Для получения разноцветного «материала» для кулинарного творчества достаточно добавить в тесто нужные пищевые красители. 1
- Марципан из других сортов муки. 1 Наиболее распространённый вариант в этом случае — мука из перемолотых ядер абрикосовых или персиковых косточек. 1 Кулинары считают, что конечный продукт с использованием такой муки марципаном не считается, он носит название «персипан». 1
- Марципан с различными добавками. 1 Для этого в него добавляют тёмный или молочный шоколад, фундук, грецкие орехи, апельсиновую или лимонную цедру, цукаты, сушёный инжир, элитный алкоголь вроде рома или бренди. 1