Классический лимонный тарт состоит из песочного теста, кисло-сладкой начинки из лимонного курда и швейцарской меренги. 5 По сравнению с тартом в других странах, классический французский пирог не такой высокий, в нём меньше начинки, но обычно он более насыщенный по вкусу. 2 Его подают нарезанным тонкими ломтиками. 2
Современные вариации могут отличаться, например, по способу украшения. 1 Например, в классическом варианте рядом с тартом располагают свежие ягоды и веточку мяты. 1 В современном минималистичном варианте десерт подают на белом или чёрном блюде с минимальным количеством украшений. 1 Также в зависимости от времени года тарт можно украшать сезонными элементами: весной — цветы, летом — ягоды, осенью — кусочки яблок или груш, а зимой — съедобные снежинки из белого шоколада. 1
Ещё одно отличие может быть в ингредиентах: для безглютенового варианта обычную муку заменяют на специальную безглютеновую смесь для выпечки, а для веганского — вместо сливочного масла используют кокосовое масло или веганский маргарин, а в лимонном креме — растительные сливки и какао-масло вместо белого шоколада. 1