Нельзя однозначно сказать, чем классический латышский суп отличается от других европейских супов, так как латышская кухня по используемым продуктам, блюдам и технологиям приготовления схожа с кухнями ближайших соседей — Литвы, Эстонии и России. 3
Некоторые особенности латышских супов:
- Необычные сочетания ингредиентов. 2 В традиционных латвийских супах часто встречается кислая или пряная основа с дополнительными компонентами. 2
- Использование характерных для восточноевропейской кухни продуктов. 3 В латышской кухне активно применяют картофель, молочные продукты, мясо, квашеные и маринованные овощи. 3
- Умеренное использование специй. 3 Латышские блюда обычно приправляют слабо, обычно — тмином, горчицей или чесноком. 3
Некоторые виды латышских супов:
- Холодный борщ. 2 В состав входят кефир, свекольный сок, свежие огурцы и укроп. 2
- Молочный суп. 2 В него входят молоко, сельдь, картофель, зелёный лук и сметана. 2
- Пивной суп. 2 В состав входят пиво, хлеб, творог, тмин, яйца, сливочное масло и сметана. 2
- Суп из черники с клецками. 2
- Гороховый с копчёностями, крем-суп в хлебе — позаимствованы из немецкой и чешской кухни. 2