Классический крокембуш отличается от других десертов своей формой и составом. 25 Это высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом. 5
От торта крокембуш отличается отсутствием традиционных коржей, пропитанных и перемазанных кремом. 2 Десерт состоит из множества миниатюрных пирожных, похожих на шарики, заполненных лёгким, нежным, сладким кремом. 2
Главное отличие крокембуша — хруст тончайшей карамели, которая, как паутинка, оплетает башню. 1 Поэтому блюдо готовится и съедается в тот же день, когда готово к подаче. 1
Также крокембуш используется как блюдо для торжественных мероприятий, нередко украшает великосветские мероприятия, званые вечера, рождественские и новогодние столы. 2