Классический камамбер отличается от других мягких сортов сыра, например бри, по ряду признаков: 24
- Рецептура. 4 В бри дополнительно включают сливки, поэтому его жирность (60%) выше, чем у камамбера (45%). 4 Ещё одно различие — бри допускает добавление орехов, пряных трав, сухофруктов, а камамбер изготавливается строго по классическому составу. 4
- Концентрация молочнокислых культур. 3 В бри их добавляют всего один раз, поэтому вкус этого сыра мягкий и слегка отдаёт нашатырем. 3 В камамбер молочные культуры вмешивают 5 раз, поэтому он и обладает грибным ароматом. 3
- Текстура. 3 У камамбера достаточно твёрдая корочка, но внутри желтоватого цвета сыр практически расплавлен. 3 У бри структура внутри твёрже и плотнее, мягкая серединка имеет не жидкую, а тягучую консистенцию. 3
- Аромат. 4 У бри он тонкий, почти неуловимый, немного аммиачный, с нотками лесных орехов. 4 Запах камамбера более выразительный, напоминающий запах свежих шампиньонов, сена, иногда даже коровы, в зависимости от технологии. 4
Также камамбер выпускается головками фиксированного диаметра (12 см), высоты (3 см) и веса (240–250 г), а бри может продаваться и на развес. 4