Классический камамбер отличается от других мягких сортов сыра, например бри, по ряду признаков: www.gastronom.ru cheese-cheese.ru
- Рецептура. cheese-cheese.ru В бри дополнительно включают сливки, поэтому его жирность (60%) выше, чем у камамбера (45%). cheese-cheese.ru Ещё одно различие — бри допускает добавление орехов, пряных трав, сухофруктов, а камамбер изготавливается строго по классическому составу. cheese-cheese.ru
- Концентрация молочнокислых культур. lisa.ru В бри их добавляют всего один раз, поэтому вкус этого сыра мягкий и слегка отдаёт нашатырем. lisa.ru В камамбер молочные культуры вмешивают 5 раз, поэтому он и обладает грибным ароматом. lisa.ru
- Текстура. lisa.ru У камамбера достаточно твёрдая корочка, но внутри желтоватого цвета сыр практически расплавлен. lisa.ru У бри структура внутри твёрже и плотнее, мягкая серединка имеет не жидкую, а тягучую консистенцию. lisa.ru
- Аромат. cheese-cheese.ru У бри он тонкий, почти неуловимый, немного аммиачный, с нотками лесных орехов. cheese-cheese.ru Запах камамбера более выразительный, напоминающий запах свежих шампиньонов, сена, иногда даже коровы, в зависимости от технологии. cheese-cheese.ru
Также камамбер выпускается головками фиксированного диаметра (12 см), высоты (3 см) и веса (240–250 г), а бри может продаваться и на развес. cheese-cheese.ru