Классический итальянский рецепт пасты карбонара отличается отсутствием сливок. 5 Набор ингредиентов лаконичен: шкварки из свиных щёк гуанчиале, яичные желтки, свежемолотый чёрный перец и сыр пекорино романо, допустимо заменить его пармезаном. 5 Иногда вместо гуанчиале используют грудинку (панчетту). 5
Современные вариации пасты карбонара могут отличаться, например, наличием дополнительных ингредиентов, таких как чеснок или сливки. 25 Так, в итальянских рецептах чеснока нет, а за пределами страны он встречается довольно часто. 2 В сливочной версии блюда вместо яичных желтков используются сливки, а также добавляется бекон или ветчина вместо свиных шкварок. 58
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классический рецепт предполагает более лаконичный набор продуктов, в то время как современные вариации могут включать дополнительные ингредиенты и отступать от традиционных канонов.