Хумус и фалафель отличаются по способу приготовления и составу.
Хумус — это кремообразная масса из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. 12 В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фету и заатар (разновидность орегано). 12 Хумус относится к категории холодных закусок, традиционно его подают с горячей лепёшкой питой. 4
Фалафель — это жаренные во фритюре шарики из измельчённого нута с пряностями. 12 В состав блюда входят нут, лук, чеснок, кинза, кумин, кунжут и оливковое масло. 3 Иногда в массу для мягкости вкуса вводят булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. 12 Из смеси формуют шарики и готовят во фритюре. 4
Таким образом, хумус — это паста, а фалафель — шарики из нута с добавлением различных ингредиентов и специй.