Классический хумус — базовый продукт с тонким послевкусием с нотками ореха. 1 В его составе только стандартные ингредиенты: нут, вода, кунжутная паста, растительное и оливковое масло, соль, лимонная кислота. 3
Современные модификации хумуса отличаются наличием различных добавок и ингредиентов. 14 Например:
- Хумус острый с паприкой. 1 Насыщенный вкус достигается благодаря сочетанию пряной паприки и перца чили. 1
- Хумус с кедровыми орешками. 1 Сочетание придаёт блюду приятный сладковатый вкус. 1
- Хумус с грибами. 1 Нежный и воздушный хумус с ярким ароматом лесных грибов. 1
- Хумус с вялеными помидорами и прованскими травами. 1 Особенный пряный вкус придают пикантные вяленые помидоры и ароматные прованские травы. 1
- Хумус с паприкой и петрушкой. 1 Ароматная паприка и петрушка — свежий вкус. 1
- Хумус с перцем пепперони. 1 Выраженный вкус острого перца. 1
Также существует вариант хумуса масабача, в котором нут не измельчается, а плавает в соусе тахини. 2