Классический гуляш всегда готовят из говядины или телятины. 1 В зависимости от национальных традиций рецепт блюда может отличаться, сохраняя в качестве основного ингредиента обжаренное тушёное мясо. 4
Некоторые отличия разновидностей гуляша в разных странах:
- Чешский гуляш обычно подают в широкой плоской тарелке, по которой растекается большое количество соуса, а в центре лежат несколько крупных кусочков мяса. 1 Подливу собирают хлебными или картофельными кнедликами — это клецки, которые готовят отдельно. 1
- Венгерский гуляш существует в двух вариациях: иногда он представляет собой суп, а иногда — густое горячее блюдо. 1 В отличие от чешского, венгерский готовится на основе красного сухого вина. 1
- В Италии готовят гуляш из говядины с обязательным добавлением помидоров или томатной пасты. 4
- В Германии подают гуляш из свинины, для которого используют нежирное мясо. 4 В немецком рецепте обязательно присутствует перец. 4
- Болгары готовят гуляш в хлебном горшочке с добавлением грибов и свежего болгарского перца. 4
Также существует американская разновидность гуляша, которая готовится из говяжьего фарша и макаронных изделий, приготовленных в томатном соусе. 5 Помимо ингредиентов, американский гуляш отличается от рецептов приготовления в других странах тем, что всё готовится в одной посуде, включая макароны. 5