Классический гуляш всегда готовят из говядины или телятины. food.ru В зависимости от национальных традиций рецепт блюда может отличаться, сохраняя в качестве основного ингредиента обжаренное тушёное мясо. discovery-russia.ru
Некоторые отличия разновидностей гуляша в разных странах:
- Чешский гуляш обычно подают в широкой плоской тарелке, по которой растекается большое количество соуса, а в центре лежат несколько крупных кусочков мяса. food.ru Подливу собирают хлебными или картофельными кнедликами — это клецки, которые готовят отдельно. food.ru
- Венгерский гуляш существует в двух вариациях: иногда он представляет собой суп, а иногда — густое горячее блюдо. food.ru В отличие от чешского, венгерский готовится на основе красного сухого вина. food.ru
- В Италии готовят гуляш из говядины с обязательным добавлением помидоров или томатной пасты. discovery-russia.ru
- В Германии подают гуляш из свинины, для которого используют нежирное мясо. discovery-russia.ru В немецком рецепте обязательно присутствует перец. discovery-russia.ru
- Болгары готовят гуляш в хлебном горшочке с добавлением грибов и свежего болгарского перца. discovery-russia.ru
Также существует американская разновидность гуляша, которая готовится из говяжьего фарша и макаронных изделий, приготовленных в томатном соусе. www.allrecipes.com Помимо ингредиентов, американский гуляш отличается от рецептов приготовления в других странах тем, что всё готовится в одной посуде, включая макароны. www.allrecipes.com