Классический грузинский рецепт ткемали предполагает использование алычи — кислой сливы, которая является основным ингредиентом 1510. Также обязательными составляющими являются чеснок и пряные травы, например кинза, эстрагон, красный перец, мята болотная или мелисса. 5 Для настоящего грузинского варианта важно отсутствие уксуса в рецепте. 5
Современные адаптированные рецепты могут отличаться от классических тем, что вместо алычи для приготовления ткемали используют другие кислые плоды или даже ягоды, например вишню, крыжовник или красную смородину 135. В таких случаях приходится экспериментировать с составом и количеством приправ. 5
Ещё одно отличие заключается в том, что в адаптированных рецептах иногда omбало (разновидность мяты) заменяют мелиссой или чабрецом, а алычу — обычной сливой. 9