Классический греческий соус, например дзадзики, отличается от современных вариаций составом и некоторыми особенностями приготовления. 14
В классическом варианте в основе соуса — густой греческий йогурт, свежие огурцы и чеснок. 4 Пикантную кислинку придают с помощью лимонного сока или винного уксуса, а средиземноморский акцент соусу придаёт оливковое масло первого отжима. 4 Свежие травы можно использовать по своему вкусу. 4 Традиционно это укроп, а греки-киприоты часто добавляют мяту. 4
Современные вариации могут включать дополнительные ингредиенты, например, для более интенсивного аромата и вкуса добавляют немного оливкового масла, лимонной цедры или каперсов. 1 Также в соус могут добавлять зелень (орегано, базилик), сыр (фета или брынзу) и даже мёд. 23
Ещё одно отличие заключается в том, что классический соус обычно подаётся охлаждённым, а современные вариации могут быть более тёплыми, например, в них добавляют тёплые травы и специи. 17