Классический гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. 1 Современный картофельный гратен может отличаться наличием дополнительных ингредиентов, например, репчатого лука или свёклы. 13 Также существуют овощные вариации гратена, которые готовят из капусты, репы, моркови, тыквы или корня сельдерея. 24
Ещё одно отличие заключается в технологии приготовления: классический гратен запекают в два этапа: сначала почти до готовности, затем посыпают сыром и возвращают в духовку. 1 Такая технология позволяет добиться красивой румяной корочки и не пересушить блюдо. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классический гратен более простой по составу и готовится по определённой технологии, в то время как современные варианты могут включать дополнительные продукты и иметь более разнообразный вкус за счёт различных начинок.