Классический гратен дофинуа и современный рецепт картошки по-французски имеют свои особенности и отличия.
Гратен дофинуа — французское блюдо из нарезанного картофеля, запечённого в молоке или сливках. 3 В его состав входят тонко нарезанный сырой картофель, молоко или сливки, а иногда и сыр грюйер. 3 Гратен дофинуа отличается от обычного картофельного гратена тем, что в нём используется сырой, а не отварной картофель. 3
Картошка по-французски — это запечённый картофель с луком, сметаной и сыром. 1 Для её приготовления клубни нарезают тонкими кружочками (примерно 3–5 мм). 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что гратен дофинуа готовится из сырого картофеля и подаётся как самостоятельное блюдо или гарнир, а картошка по-французски запекается с луком, сметаной и сыром и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам 134.