Классический горчичный соус и современные ресторанные версии имеют некоторые отличия в составе и приготовлении.
В классическом рецепте муку прожаривают на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляют рыбный или мясной бульон, проваривают и приправляют солью, сахаром, уксусом или белым вином и большим количеством горчицы. 6 Некоторые рецепты включают лук, перец, каперсы, лимон и другие добавки. 6
В современной ресторанной версии могут использоваться дополнительные ингредиенты, например, для придания соусу более сложного вкуса и аромата. 1 Например, в сливочно-горчичном соусе от шеф-повара одного из ресторанов для этого добавляют сливки, сливочное масло, мёд, чёрный свежемолотый перец и соль. 10
Также в ресторанах могут подавать холодный горчичный соус, который представляет собой смесь из столовой горчицы, яичных желтков, растопленного сливочного масла, бульона, вина, уксуса и сахара, проваренную до загустения и охлаждённую. 6
Таким образом, отличия заключаются в том, что классический горчичный соус может быть более простым по составу, а современные ресторанные версии могут включать дополнительные компоненты для достижения более сложного вкуса и текстуры.