Классический глинтвейн готовится на основе красного сухого вина, в него добавляют гвоздику, палочки корицы, сахар, лимон и немного мускатного ореха. 2
Современный глинтвейн может отличаться разнообразием ингредиентов и вариаций приготовления. 24 Например, в него добавляют коньяк, ром, портвейны, ликёры и наливки, а иногда в состав входит чай или даже кофе. 2 Также существуют безалкогольные варианты глинтвейна, когда вместо вина используется сок (вишнёвый, виноградный, гранатовый или яблочный). 25
Ещё одно отличие заключается в том, что в качественном глинтвейне из вина хорошего качества обычно меньше сахара, чем в напитке массового производства, так как он изначально имеет хороший вкус и не нуждается в слишком сильном подслащивании. 1