Классический французский гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. 510 Такой вариант блюда принято называть гратеном дофинуа. 37
Современные вариации гратена могут отличаться по ингредиентам и способу приготовления:
- Овощной гратен готовят из капусты (белокочанной, цветной, брюссельской), репы, моркови, тыквы или корня сельдерея. 3 Например, для гратена из капусты овощ нужно разобрать на листья, обдать кипятком для мягкости и хорошо просушить. 3 После этого капусту шинкуют и быстро обжаривают на сливочном масле. 3
- Мясной гратен готовят из нарезанного мяса, фарша или ветчины с рисом, овощами, корнеплодами или макаронными изделиями. 7 Обычно половину сливочной массы смешивают с основными продуктами, а второй частью заливают блюдо сверху. 7
- Рыбный гратен принято готовить из нежирной белой морской рыбы, например, трески. 7 В основном рыбу дополняют картошкой, стручковой фасолью, помидорами или брюссельской или цветной капустой. 7 В качестве заливки используют сливочно-сырный соус. 7
- Десертные гратены готовят из любых фруктов или ягод. 7 Часто — с добавлением орехов. 7 В качестве соуса используют заварной крем из яиц, сахара и сливок с добавлением ванили или корицы. 7
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классический гратен готовится из определённых ингредиентов, а современные вариации могут включать и другие продукты, например, мясо, рыбу или фрукты.