Классический французский картофель (гратен) отличается от других способов приготовления способом нарезки и особенностями запекания. 1
Для гратена картофель режут тонкими кружками (не более 3 мм). 1 Запекают блюдо при низкой температуре, плотно «запечатав» верх фольгой или закрыв форму крышкой, чтобы влага не испарялась, а впитывалась в картофель, делая его сочным и нежным. 1 За пару минут до конца готовки фольгу или крышку нужно снять, чтобы подрумянилась сырная «шляпка». 1
Ещё одно отличие — использование ингредиентов: в базовый рецепт гратена входят картофель, сливки и сыр твёрдых сортов. 1
От других способов приготовления отличается, например, картофель в мундире, который во французской кухне готовят так: клубни моют и, не очищая от кожуры, варят в солёной воде или запекают. 3 Затем с картофеля «снимают мундир», посыпают перцем, можно полить сливками или сметаной и приправить пряными травами. 3