Классический французский рецепт эклеров предполагает приготовление крутого теста из воды, сливочного масла, муки, сахара, соли и яиц, из которого выпекают золотистого цвета трубочки. 2 Затем полученные формочки наполняют густым заварным кремом. 2 Сверху пирожное покрывают помадкой, которая придаёт десерту оригинальный вкус и маскирует неровности трубочки, если они были. 2
Современные вариации эклеров отличаются разнообразием начинок и украшений. 25 Трубочки наполняют масляным кремом, кремом из взбитых сливок, заварным шоколадным кремом, ягодным конфитюром, грушевым повидлом. 2 Классическую глазурь сверху делают из какао или растопленного тёмного шоколада, но есть варианты из белого шоколада, с орехами, различными цветными посыпками. 2 Также популярны наборы с разными вкусами и тематические пирожные: на Рождество, Новый год, Хэллоуин, День Святого Валентина. 2 Эклеры делают в форме сердечек, снеговиков, забавных тыкв, символизирующих праздник. 2