Основное отличие классического французского рататуя от испанского писто заключается в способе нарезки овощей. 1
Для рататуя овощи нарезают кружочками толщиной в полсантиметра, плотно укладывают в форму концентрическими кругами, пропитывают соусом и оливковым маслом, посыпают прованскими травами и отправляют в духовку. 4
Для писто овощи обычно нарезают гораздо мельче. 1 При этом в разных вариантах блюда могут использоваться разные ингредиенты: например, в писто манчего добавляют цуккини, а в писто мурчано — баклажаны. 1
Кроме того, рататуй и писто имеют разные вкусовые особенности: рататуй отличается использованием прованских трав (тимьяна, шалфея и зелёного базилика), а в писто могут добавляться такие приправы, как чеснок, базилик, тмин, паприка или хлопья красного перца. 14