Классический цветаевский пирог включает в себя нежное тесто с богатой яблочной начинкой и кремовой заливкой. 3 Для него требуется большое количество яблок, желательно сорта антоновка, и сметана. 15
Современные версии цветаевского пирога могут отличаться по ингредиентам и начинке. 12 Например:
- Вместо свежих яблок используют яблочное варенье, точнее, не всё варенье целиком, а только яблоки из него, без жидкости. 1
- К яблокам добавляют свежую малину или готовят пирог только с малиной, без яблок. 1
- В начинку вместо яблок кладут половинки абрикосов, ломтики персиков или нектаринов, кусочки ананаса, киви и т. д.. 2
- В тесто добавляют творог. 2
- Для усовершенствования сметанно-яичной заливки используют натуральные пищевые добавки: мякоть стручка ванили, корицу, ванильный сахар. 2
Выбор современной версии цветаевского пирога зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата десерта.