Классический чимичурри и современные авторские версии могут отличаться составом и способом приготовления. 13
Классический чимичурри обычно состоит из пяти основных компонентов: мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, орегано, оливкового масла и уксуса. 2 Для остроты в соус добавляют красный перец, для ароматизации — лимон, кинзу, кумин, тимьян, лавровый лист, лук (шалот, красный, репчатый, зелёный). 2
В современных авторских версиях могут использоваться разные ингредиенты и методы приготовления. 3 Например, можно заменить часть петрушки на орегано или кинзу, миксовать их между собой, придумывать новые оттенки и вкусовые грани. 3 Вместо винного уксуса добавить бальзамик или лимонный сок. 3 Использовать разнообразные специи — от перца чили до тмина. 3 Дополнять соус вяленными томатами или запечённым на гриле перцем. 3
Также есть разные способы приготовления чимичурри. 1 В одном случае готовят полужидкий маринад на основе трёх жидкостей: воды, масла и уксуса. 1 В другом — сразу смешивают все ингредиенты в блендере, при этом доля сухих трав, пряностей и соли в рецептуре уменьшена по сравнению с долей свежих компонентов. 1
Таким образом, единого, самого правильного рецепта чимичурри не существует. 5 В каждой местности есть свои дополнения, соотношения ингредиентов и методы приготовления. 3