Классический чесночный соус может отличаться от других разновидностей, например, по основе, дополнительным ингредиентам или способу приготовления.
Основа соуса может быть разной: сметана, йогурт, майонез, растительное масло, даже кефир или творог. 1 В любом варианте главное условие — много чеснока, свежего или сушёного в зависимости от рецепта. 1
Некоторые разновидности чесночного соуса и их особенности:
- Айоли. 12 Классический чесночный соус во Франции и Италии. 1 Готовят из чеснока и растительного масла, которые перетирают до однородности, добавляют соль, сахар, специи. 1
- Сырно-чесночный соус. 1 У этого варианта соуса богатый сливочный вкус и яркий чесночный аромат. 1 Подходит для блюд из морепродуктов и рыбы, яиц и макарон. 1
- Чесночно-соевый соус. 1 Пикантный соус в стиле юго-восточной кухни. 1 Подходит к блюдам из риса, морепродуктов, рыбы, тушёным овощам и салатам. 1
- Творожно-кефирный чесночный соус. 1 Низкокалорийный рецепт, в котором используют обезжиренный кефир и диетический творог. 1
- Сливочно-чесночный соус. 34 У этого варианта соуса ярко выраженный сливочный вкус. 1 Соус можно подавать в виде горячей подливки или холодным, в качестве дипа с овощами и гренками. 1