Классический болгарский шопский салат может отличаться от других региональных вариаций, например, по следующим параметрам:
- Использование разных видов сыра. 14 В шопском салате в Болгарии обычно используют брынзу или похожий на неё сыр — кашкавал. 1 В греческом салате — фету. 14
- Способ приготовления перца. 15 В шопском салате перец предварительно проходит небольшую термическую обработку. 1 Это придаёт блюду неповторимый вкус и аромат. 3
- Заправка и подача. 4 Масло (подсолнечное или оливковое) подают отдельно, чтобы можно было заправить салат самостоятельно. 4 Иногда в заправку добавляют уксус, но он придаёт помидорам кисловатый вкус. 2
- Добавление дополнительных ингредиентов. 5 В шопский салат могут добавлять оливки, чеснок или мелко нарезанную зелень. 5
Шопский салат популярен в разных странах Юго-Восточной Европы, и есть споры о его происхождении. 2 Например, в Хорватии ресторан назвал салат хорватским национальным блюдом, а сербская газета Politika в 2000-х годах утверждала, что салат является сербским, а не болгарским. 2