Классический бешамель готовится на основе ру — муки, обжаренной до золотистого цвета в масле и сваренной с молоком (в оригинале — сливки). 10 Масло и мука берутся в равных пропорциях, а объём молока определяется по тому, какой консистенции нужен соус: жидкий, средней густоты или густой. 10
Современные версии бешамеля могут отличаться добавлением дополнительных ингредиентов. 4 Например, в новых версиях бешамель заменяют жирными сливками, что упрощает приготовление, но соус получается тоньше и легче, чем в оригинальной версии. 3 Также можно поэкспериментировать с добавлением нетрадиционных ингредиентов, таких как порошок карри или томатное пюре. 3
Ещё одно отличие заключается в длительности варки: классический подход — длительная варка, современный — короткая. 4