Классический армянский хоровац и современные рецепты могут отличаться, так как у национального блюда нет точного «канонического» рецепта. 34
Некоторые особенности классического армянского хороваца:
- Использование больших кусков мяса. 1 Для хороваца отбирают вырезку, корейку и рёбрышки, в то время как для других шашлыков, например, в России, делают маленькие кусочки. 1
- Минимализм в использовании маринада. 1 Достаточно просто посолить и поперчить мясо, не использовать маринад. 1
- Отсутствие уксуса. 34 В Армении не применяют распространённый в России способ маринования в уксусе. 34
- Подача с печёными овощами. 1 К хоровацу подают перец, помидоры и баклажаны, которые запекают над углями. 3
Некоторые современные варианты хороваца:
- Хоровац по-карски. 34 На шампур (вертел) нанизываются очень крупные куски мяса (вплоть до 500 г). 34
- Хазани-хоровац. 34 Мясо жарится в казане (сковороде) без использования мангала или тандыра. 34
- Хоровац из овощей или ягод. 5 Для такого шашлыка используют яблоки, груши и даже арбуз. 5 Иногда фрукты и ягоды сочетают с мясом. 5
Таким образом, отличия могут заключаться в используемых ингредиентах, способе приготовления или подаче блюда.