Классический американский рецепт хэшбрауна отличается от традиционных европейских картофельных оладий составом ингредиентов. 45 В состав базового хэшбрауна входят только картофель, жир и соль. 5 Муку и яйца, как правило, не используют. 4 Кроме того, картофель специально отжимают или вымачивают в холодной воде, чтобы даже естественного крахмала в нём осталось минимум. 4
Традиционные европейские картофельные оладьи, например, немецкие Kartoffelpuffer, имеют более разнообразный состав: в них добавляют муку, яйца, лук, соль и другие ингредиенты. 10
Ещё одно отличие заключается в технологии приготовления: для хэшбрауна картофель натирают на крупной тёрке и очень быстро подваривают в слабо кипящей воде. 5 Картофель не должен приготовиться полностью, но должен стать достаточно мягким, чтобы быстро дожариться на сковороде. 5