Классический афганский плов отличается от европейской версии некоторыми особенностями приготовления и ингредиентов. 14
Некоторые отличия афганского плова:
- Рис. 1 Для блюда используют качественный зрелый рис, который солят только в конце приготовления. 1
- Специи. 1 Их приобретают у продавцов-азиатов. 1
- Мясо. 1 Его режут небольшими кусочками или кубиками. 1
- Лук. 1 Его мелко рубят. 1
- Посуда. 1 Для приготовления используют толстостенную посуду, а обжаривать — на подсолнечном рафинированном масле. 1
- Подача. 1 Приготовленный плов по-афгански не размешивают, его выкладывают на большое блюдо для плова шумовкой так, чтобы рис был внизу, а остальные слои — поверх. 1
Также отличие афганского плова от узбекского и азербайджанского в том, что все ингредиенты готовят отдельно, а вкусовую композицию собирают уже непосредственно в тарелке. 5