Классическая заправка греческого салата готовится из оливкового масла, нескольких капель лимонного сока, щепотки сушёных трав и соли. 1 Такая заправка помогает сохранить традиционный вкус блюда. 1
Современные варианты заправок для греческого салата могут отличаться по составу и вкусу:
- Пикантный дрессинг с перцем чили. 1 На 50 мл оливкового масла берут 3 веточки свежей петрушки и столько же свежего орегано, маленький зубчик чеснока, 10 мл лимонного сока и перец чили по вкусу. 1 Зелень, чеснок и перец измельчают, смешивают с маслом и соком лимона, солят по вкусу. 1
- Лимонная заправка. 1 Для неё понадобится половина крупного сочного лимона, 50–60 мл нерафинированного оливкового масла, морская соль. 1 Сок лимона соединяют с оливковым маслом и солью, размешивают, чтобы соляные кристаллики полностью растворились. 1 При желании в смесь можно добавить немного сушёного розмарина. 1
- Соус с винным уксусом. 1 Для него берут 100 мл качественного оливкового масла, 40–45 мл красного винного уксуса, по 1 ч. л. без горки сушёного базилика и орегано, морскую соль по вкусу. 1 Всё смешивают до однородной консистенции. 1
- Заправка с соевым соусом. 14 20 мл соевого соуса смешивают с 40 мл оливкового масла, щепоткой сушёного орегано, 20 мл лимонного сока и 10 г мёда. 1 Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно добавить немного измельчённого корня имбиря — он придаст салату характерную остроту. 1
- Заправка с горчицей. 1 На 50 мл оливкового масла берут 15–20 мл свежевыжатого сока лимона, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, небольшую щепотку чёрного молотого перца и соль по вкусу. 1
Выбор между классической и современными вариантами заправки зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.