Классическая версия салата «Шуба» отличается от других разновидностей тем, что в ней используются традиционные продукты и последовательность слоёв. www.gastronom.ru В базовый рецепт входят нарезанная кусочками сельдь, мелко нарезанный репчатый лук, натёртые на крупной тёрке картофель, морковь и свёкла. ru.wikipedia.org Подготовленные продукты выкладывают отдельными слоями друг на друга: сельдь, картофель, майонез, репчатый лук, морковь, опять майонез, яйцо, свёкла и ещё раз майонез. ru.wikipedia.org Последовательность выкладки может меняться, но нижним слоем всегда должна быть сельдь, а верхним — свёкла. ru.wikipedia.org
Другие разновидности салата «Шуба» могут отличаться дополнительными ингредиентами и заправкой. www.gastronom.ru muksun.fm Например, в салат добавляют слой зелёного яблока, солёный или маринованный огурец, маринованные грибы, сыр — твёрдый или плавленый. www.gastronom.ru В майонез можно добавить чеснок, а сам майонез заменить сметаной. www.gastronom.ru Также есть вегетарианские рецепты, в которых солёный вкус сельди заменяют водоросли нори, маринованные грибы или огурцы. muksun.fm