Классическая турецкая чорба и современные интерпретации могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Ингредиенты: в классическом варианте чорбы используют говядину или баранину. food.ru В современных интерпретациях могут применять курицу, чтобы сделать суп более диетическим. food.ru Также существуют вегетарианские варианты. food.ru
- Дополнительные ингредиенты: например, в начале XX века турчанка Зёре Бозгейик изменила рецепт популярного турецкого супа мерджимек‑чорбасы из красной чечевицы, добавив в него булгур, томаты, специи и мяту. experience.tripster.ru
- Основа: есть блюдо, которое готовят на основе йогурта — яйла‑чорбасы. experience.tripster.ru Иногда за основу берут говяжий бульон, который разбавляют йогуртом. experience.tripster.ru
Чорба — общее название супов османской кухни, и даже небольшое отклонение от классического рецепта с учётом региона даёт совсем другой суп. dzen.ru