Классическая турецкая версия имама баялды и современные кулинарные адаптации отличаются некоторыми особенностями приготовления:
В классической версии баклажаны фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. volshebnaya-eda.ru Для неё используют простой набор продуктов: баклажаны, лук, помидоры, чили и чеснок. volshebnaya-eda.ru Блюдо принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. volshebnaya-eda.ru
В современных кулинарных адаптациях состав начинки может варьироваться. ru.wikipedia.org aif.ru Часто добавляют сладкий перец, острый перец, свежий или маринованный, а также разнообразные пряности: сладкую паприку, кориандр, кумин, тимьян и другие пряные травы. aif.ru Ещё блюдо могут консервировать на зиму, в этом случае баклажаны не фаршируются, а являются просто одним из компонентов овощной смеси. ru.wikipedia.org
В Турции имам баялды бывает только овощным, вегетарианским. volshebnaya-eda.ru В современных версиях встречаются варианты с добавлением мяса или мясного фарша. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.