Классическая подача соуса и современные тенденции оформления блюд отличаются, например, в способах подачи и использовании соусов.
Классическая подача предполагает, что соус подают отдельно от основного блюда в соуснике продолговатой формы с ручкой. 12 Соусник устанавливают на небольшом блюдце, покрытом салфеткой, и подают на одну персону. 12 Количество соуса на одного человека должно составлять 70–100 г. 1
Современные тенденции включают, например, подачу «под соусом», когда повар не оставляет гостю возможности выбора. 1 Такой способ часто используют для фирменных или тематических блюд, где соус играет ключевую роль. 1
Также в современных тенденциях наблюдается усложнение соусного дизайна, появляется тяга к многослойным композициям, основанным на контрасте. 1 Соус подливают под блюдо, устраивают произвольные разводы или даже эффектные узоры из соуса, чтобы сделать блюдо запоминающимся. 1
Ещё одна тенденция — использование комбинаций соусов, когда блюдо подают под двумя, а то и тремя соусами разных цветов. 1 При этом вкус соусов может быть идентичным. 1