Некоторые отличия классической и современных рецептов шоколадной пасты:
- Состав. www.ozon.ru В отличие от классического шоколада, шоколадные пасты не имеют производственного стандарта ГОСТ, поэтому содержание ингредиентов не имеет жёстких норм и регулируется производителем. www.ozon.ru В классических рецептах чаще всего присутствует фундук и лесной орех. www.ozon.ru В современных вариантах могут быть пасты без сахара, глютена, пальмового масла, лактозы, сои и орехов. www.ozon.ru
- Добавки. hozoboz.com В современной пасте могут использоваться, например, лецитин и ванилин. hozoboz.com
- Наполнители. www.chefmarket.ru Кроме орехов, в пасту могут добавлять сухофрукты и другие наполнители. www.chefmarket.ru
- Калорийность. food.ru www.chefmarket.ru В зависимости от того, какой продукт применяется, меняется калорийность сладкого продукта. www.chefmarket.ru
Таким образом, современные рецепты шоколадной пасты могут отличаться от классических вариантами ингредиентов, добавками и целями приготовления (например, создание полезных вариантов продукта).