Классическая панна-котта отличается от других десертов с желатином некоторыми особенностями приготовления и подачи:
- Ингредиенты. 5 Для панна-котты используются сливки жирностью от 20%, молоко, настоящий стручок ванили, сахар и желатин. 35 Для других десертов с желатином, например пудинга, ключевым ингредиентом может быть крахмал. 5
- Растворение желатина. 5 Во время приготовления панна-котты важно, чтобы желатин полностью и равномерно растворился. 5 Чрезмерное нагревание и кипячение не допускаются, так как это пагубно сказывается на желирующих свойствах желатина. 5 Для пудинга, напротив, массу нужно довести до высоких температур до появления пузырьков и подъёма массы. 5
- Подача. 5 После приготовления панна-котта должна провести в холодильнике не менее 4 часов, а лучше — сутки. 5 Пудинг достаточно остудить перед подачей. 5
Кроме того, панна-котту чаще всего подают с фруктовым пюре или ягодным соусом, в то время как другие десерты с желатином могут иметь более разнообразные добавки, например, шоколад или кофе. 34