Классическая панчетта отличается от других видов сыровяленого мяса способом приготовления и сырьём. 15
Панчетта — это традиционный итальянский продукт, для которого берут мясо с живота свиней. 3 Грудинку маринуют в смеси соли, специй и трав, а затем вялят. 1 В разных регионах для выразительности вкуса и аромата продукта используют паприку, чеснок, пеперончино, тимьян, шалфей, розмарин. 1
От других видов сыровяленого мяса, например бекона, панчетта отличается тем, что для её производства используют сырьё исключительно с живота свиньи, в то время как для бекона подходят разные части туши: спина, шея, бедренная часть. 5 Кроме того, бекон, как правило, не проходит стадию созревания, а для панчетты вяление — неотъемлемая стадия приготовления. 5
Ещё одно отличие — форма: панчетта может быть квадратной (pancetta tesa) или в виде рулета (pancetta arrotolata). 3