Классическая окрошка отличается от современных вариаций тем, что в традиционном варианте не используется картофель и колбаса, а для заправки применяется только белый квас или кислые щи. 56 Обязательными компонентами являются хлебный (ржаной, ячменный) квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. 8
Современные вариации окрошки отличаются разнообразием ингредиентов и вариантов заправок. 78 Например, в окрошку с морепродуктами идёт варёное мясо морских гребешков и кальмаров, в грибную — солёные или маринованные грибы с мочёным яблоком, в овощную — цветная капуста. 8 Помимо традиционного кваса, жидкой составляющей может быть сыворотка, кефир, тан, минеральная вода и даже разведённый водой домашний майонез. 1