Классическая мусака, в частности греческая, отличается от современных вариантов, например, использованием соуса бешамель. dzen.ru www.edimdoma.ru В изначальном варианте блюда этого соуса не было, его добавил шеф-повар Николаос Целементес, который в 1920-х годах усовершенствовал народный рецепт и опубликовал его в своей кулинарной книге. www.gastronom.ru aif.ru
В разных странах существуют свои варианты мусаки, которые могут отличаться, например:
- Турецкая мусака. dzen.ru В ней не используется соус бешамель, а блюдо посыпают тёртым турецким сыром или йогуртом. dzen.ru Часто в такую мусаку добавляют грибы, зелёный перец и морковь. dzen.ru
- Сербская мусака. dzen.ru Похожа на турецкую, но отличается специями и использованием сливочного масла вместо масла для обжаривания овощей. dzen.ru Обычно подаётся с солёными огурцами или туршией. dzen.ru
- Болгарская мусака. dzen.ru Похожа на сербскую, но в неё добавляют яйцо, которое смешивают с фаршем перед обжариванием. dzen.ru Часто такая мусака содержит грибы и зелёный горошек. dzen.ru
- Румынская мусака. dzen.ru В качестве начинки вместо фарша используют яблочный мусс. dzen.ru В блюдо также добавляют сладкий перец, лук и помидоры. dzen.ru
- Армянская мусака. dzen.ru Состоит из слоёв жареного баклажана, перца, помидоров и лука. dzen.ru Не содержит фарша и отличается лёгким и свежим вкусом. dzen.ru