Возможно, имелись в виду различия между классическими японскими моти и их современными интерпретациями, в том числе европейскими.
В классическом варианте для приготовления моти используют особый сорт клейкого риса «мотигомэ». 13 В процессе рис тщательно промывают, замачивают и готовят на пару, после чего толкут специальным деревянным молотом (кинэ) в ступе (усу) до получения однородной клейкой массы. 13
В современном варианте часто применяют уже готовую рисовую муку «ситко» или «мотико», что упрощает процесс приготовления. 13
Начинка также отличается: в классических вариантах используют сладкую фасоль. 13 В современных — шоколад, фрукты, творожный сыр и даже мороженое. 13
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах и начинке: в классическом варианте — традиционные продукты, в современном — разнообразные сочетания.