Классическая мексиканская кесадилья готовится на основе пшеничной или кукурузной тортильи и сыра. 2 Лепёшку сворачивают и поджаривают во фритюре или на сковородке, пока сыр полностью не расплавится. 2 В качестве начинки также используют мясо, овощи, грибы, фасоль. 25
Современные европейские вариации кесадильи могут отличаться по составу и способу приготовления. 5 Например, в США, преимущественно в южных штатах, где кесадилья особенно популярна, тортильи изготавливают из чёрного теста, а в качестве начинки используют морепродукты и козий сыр. 5 Также существуют десертные вариации с такими ингредиентами, как шоколад, ириски, карамель и различные фрукты. 5
Ещё одна вариация — «пиццадилья» — сочетает ингредиенты и технику приготовления кесадильи с начинками для пиццы. 15