Классическая кулебяка и современные интерпретации этого блюда могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Тесто. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, но допустимо использование слоёного или пресного теста, а со сладкой начинкой — и сдобного. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org В современной кухне кулебяками часто называют не только дрожжевые пироги, но и пресные, из слоёного теста. ovkuse.ru
- Начинка. ovkuse.ru www.gastronom.ru В классической кулебяке обычно от 2 до 4 начинок, прослоённых пресными блинами. ovkuse.ru В современной кухне для кулебяки используют разные начинки, например, свежую или замороженную брокколи и лосося, сливочный шпинат и телячий фарш. www.gastronom.ru
- Форма. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Классическая кулебяка имеет прямоугольную или батонообразную форму. ru.ruwiki.ru В современной кухне кулебяки могут быть и другой формы, например, придаваться виду рыбы, поросёнка. ovkuse.ru
- Способ укладки начинки. ru.wikipedia.org www.konditer1.ru Между собой кулебяки отличаются не только количеством видов начинки, но и способами её укладки — ярусами либо «углами». ru.wikipedia.org www.konditer1.ru
Также современные кулинары используют облегчённый вариант приготовления кулебяки, сохраняя слои, но исключая из рецепта блины для отделения их друг от друга. ru.ruwiki.ru