Классическая кабачковая икра и икра по ГОСТу СССР могут отличаться по составу и вкусу. 12
В СССР существовала единая рецептура промышленного приготовления кабачковой икры. 2 Например, обязательным ингредиентом были белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей). 2 Подсолнечное масло использовали только нерафинированное, а качество томатной пасты регулировал ГОСТ. 12
В современной России ГОСТ устанавливает требования к качеству ингредиентов и калорийности продукта, но не прописывает рецептуру. 12 Поэтому даже икра, изготовленная по ГОСТу, может отличаться по составу у разных производителей. 12
Например, производители могут экономить и использовать недорогую томатную пасту, а также заменять нерафинированное подсолнечное масло рафинированным. 12 Это влияет на вкус конечного продукта. 12
Кроме того, несмотря на утверждённую рецептуру, предприятия могли разрабатывать свои вариации икры, поэтому содержимое банок с ней в разных уголках СССР могло несколько отличаться друг от друга. 5