Классическая итальянская паста карбонара отличается от современных интерпретаций рядом особенностей:
- Ингредиенты. 4 В классическом рецепте нет сливок. 4 Набор ингредиентов лаконичен: шкварки из свиных щёк гуанчиале, яичные желтки, свежемолотый чёрный перец и сыр пекорино романо, допустимо заменить его пармезаном. 4 Иногда вместо гуанчиале используют грудинку (панчетту). 4
- Технология приготовления. 1 В России, чтобы сделать соус, обжаривают бекон и заливают сливками. 1 Уже в готовую пасту добавляют сыр и яичный желток. 1 В Италии обжаривается гуанчале, затем туда же добавляется вода, в которой варилась паста, желток и сыр. 1
Современные интерпретации пасты карбонара могут включать дополнительные ингредиенты и отличаться по другим параметрам. Например, в некоторых рецептах в конце приготовления добавляют немного сливок, а в других готовят из жирных сливок. 10 Также в за пределами Италии в блюдо часто добавляют чеснок. 7