Классическая итальянская маринара традиционно состоит из томатной пассаты (томатного пюре), соли и перца. 1 Иногда в неё могут добавлять щепотку хлопьев чили, веточку базилика или зубчик чеснока. 1 Маринара жидкая и однородная по консистенции, в ней не должно быть кусочков и кожуры помидоров. 1
Другие версии соуса маринара могут отличаться наличием дополнительных ингредиентов, например, каперсов, оливок или вкусовых добавок. 2 В некоторых рецептах для приготовления используют маринованные томаты. 4
Также маринара может иметь более густую консистенцию, как это характерно для американских версий соуса для пасты, которые популярны в кухне США и часто содержат смесь томатных продуктов, свежие и сушёные травы, чеснок, лук и другие ингредиенты. 1