Классическая итальянская паста карбонара отличается от других вариаций рядом особенностей:
- Отсутствие сливок. 12 В Италии добавление сливок к любой пасте считается моветоном, так как сочетание сливок и пасты считается тяжёлым и трудноперевариваемым. 1
- Использование панчетты. 1 В классической версии римской карбонары может использоваться только панчетта (особый римский специалитет — разновидность бекона с брюшной части свиньи). 1
- Отсутствие чеснока, лука или петрушки. 12 В Италии не рекомендуется добавлять в блюдо эти ингредиенты. 12
Некоторые другие отличия вариаций пасты карбонара:
- Вегетарианская карбонара. 3 В Италии чаще всего её готовят с артишоками или кабачками. 3
- Рыбная карбонара. 3 Свиная грудинка или щёчки заменяются нарезанным на кубики филе лосося, который слегка обжаривается вместе с зубчиком чеснока (затем чеснок со сковородки изымается). 3 В этой карбонаре допустимы и даже нужны сливки. 3
- Картофельная карбонара. 3 В Тоскане соусом карбонара чаще заправляют не спагетти, а ньокки — подушечки или маленькие клецки, сделанные из картофеля с добавлением муки. 3