Классическая царская уха из стерляди готовилась из трёх видов рыбы, которые варились последовательно друг за другом, в результате получался тройной бульон. 4 Первый отвар делался на курице, а завершающим был осетровый (чаще всего, на стерляди). 2 Если уха была двойной, то первый отвар был куриный, а второй — на осетровых (чаще всего, на стерляди). 2 Если уха была тройной, то между этих двух отваров ещё варили ершей. 2
Современная интерпретация может отличаться тем, что современные хозяйки чаще готовят уху из стерляди в домашних условиях из охлаждённой или свежезамороженной рыбы. 1 Также в состав блюда могут входить овощная поджарка, крупа, специи. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классическая царская уха готовилась по определённой технологии с определёнными ингредиентами, в то время как современные интерпретации могут включать дополнительные продукты и изменения в рецептуре.