Китайский вариант сладкого чили имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. 1 Его подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами. 1
Европейский вариант сладкого соуса чили, например тайский, обычно готовят с красным перцем чили, рисовым винным уксусом, чесноком, рыбным соусом и подслащивающим ингредиентом — фруктами, рафинированным сахаром или мёдом. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в китайском варианте для остроты используют острый перец, а в европейском — также могут присутствовать дополнительные компоненты, например, фрукты или рыбный соус. 15
Кроме того, в китайской кухне соусы чили традиционно более густые и насыщенные. 10