Главное отличие китайского пуэра от обычного чёрного чая заключается в процессе ферментации. 1
Пуэр проходит длительный процесс ферментации, а чёрный чай — куда более короткий, но при этом при создании чёрного чая происходит более тщательный процесс окисления. 1 Разные технологии позволяют каждому из них приобрести свой уникальный вкус, цвет и ароматику. 1
Чёрный чай подвергается ферментации в течение от двух недель до месяца, во время этого процесса цвет листа темнеет и меняется с зелёного на тёмно-коричневый или даже практически чёрный. 6 Пуэр же проходит несколько этапов сушки и лёгкую обжарку, благодаря которой лист окисляется, но не полностью. 8
Таким образом, по процессу производства пуэр ближе к зелёным сортам чая, а по наполненности и аромату — к чёрным. 4