Основное отличие казы от шужука в традиционной кухне Казахстана заключается в способе приготовления. 5
Казы — традиционная конская колбаса, приготовленная из рёберного мяса и жира. 1 В аутентичном рецепте для казы выбирают конское мясо на ребре и филе поясничной части, так как там больше жира. 5 Эти куски заправляли специями, а потом наполняли ими, не разрезая, кишки, получая круглую колбасу. 5
Шужук — разновидность конской колбасы, похожая на казы, но с более богатым набором специй. 1 Для шужука используют сборное мясо, нарезанное кусками. 3 В процессе приготовления мясо солят, приправляют специями и помещают в натуральную оболочку, затем вялят. 1
Кроме того, вкус у шужука более острый и насыщенный, что делает его идеальной закуской к праздничному столу. 1