Казандиби отличается от традиционных турецких десертов, например, таких как кадаиф, кюнефе, мебруме и тулумба, по нескольким параметрам:
- Состав и способ приготовления: для традиционных турецких десертов часто используют злаки, орехи, мёд, молоко, специи и сахар. 4 Казандиби готовят из молока, рисовой муки и сахара, варя смесь до загустения, а затем запекая в специальных формах. 4
- Вкус и текстура: у казандиби сладкий и сливочный вкус с лёгкими нотками карамели. 1 Традиционные турецкие десерты могут иметь более насыщенный вкус и текстуру, например, кадаиф пропитывают сиропом, а мебруме имеет более плотную текстуру, так как орехи смешивают с корицей и мёдом. 1
- Подача: казандиби подают холодным, сворачивая его в рулет или нарезая на кусочки. 1 Традиционные турецкие десерты, такие как кюнефе, обычно подают горячими, часто с шариком мороженого. 1
- Разновидности: существуют две разновидности казандиби: классическая и мухаллеби. 5 Туристам чаще подают последнюю, поскольку первоначальный рецепт включал в себя куриную грудку. 5